hebatnya karsini

Beberapa hari ini, perhatianku tertuju pada blognya Om Nh. Entah berapa kali aku bolak-balik ke sana. Penyebabnya apalagi kalau bukan gara-gara acara “KARSINI” aka Karya Siapa Ini, yang beliau gagas. Di mana, beberapa sahabat narablog mengirimkan tulisannya ke beliau, dan kemudian ditayangkan tanpa menyebutkan karya siapa itu. Tugas kita adalah menebak, siapa penulis tamu tersebut.

Sederhana memang idenya Tapi, bagiku, itu tidaklah sesederhana kelihatannya. Maknanya sangat dalam kurasakan.

Setidaknya, ada tiga hal yang kucatat baik-baik dalam hati dan pikiran, dan menjadi pelajaran penting bagiku:

1. Sensasi mengenali

Dari keempat tulisan awal yang sudah ditayangkan, aku bisa menebak dengan benar 3 tulisan. Apakah dengan demikian lantas aku benar-benar telah mengenal sahabat narablog itu dengan baik? O tidak…

Terus terang, aku tidak bisa langsung mengenali tulisan sahabat narablog tersebut. Dari komentar yang masuk, aku coba untuk merujuk ke blog-blog “tersangka”. Aku baca perlahan-lahan tulisan-tulisan di blog mereka, sampai akhirnya aku temukan ciri khas masing-masing. Dan dengan mantap kusebutkan siapa penulis tamu di blog Om Nh tersebut.

Ini pelajaran luar biasa bagiku.

Dalam dunia nyata, aku mengalami kesulitan dalam mengingat nama mahasiswaku. Di samping karena jumlahnya banyak, aku juga tidak terlalu sering berinteraksi dengan mereka selain di kelas. Melalui acara Om Nh ini, aku dapat pelajaran, bahwa dengan mengenali satu saja ciri khas dari mahasiswa tersebut, aku akan bisa tahu siapa dia dan bisa menghafal namanya.

Bisa mengenali seseorang dengan baik, sensasinya luar biasa…

2. Sensasi dikenali

Pada sesi kelima, giliran tulisanku berjudul Profile Name ditayangkan oleh Om Nh. Beragam komentar dilontarkan; ada yang langsung mengenali, ada yang Β ragu-ragu dan ada yang sama sekali tidak tahu.

Apa yang kurasakan? Bermacam-macam tentunya…

Bahagia sekali rasanya ketika seseorang mengenali dengan baik siapa kita. Apalagi jika ditambahkan dengan data-data yang valid. Hebat benar rasanya..

Sekali lagi, ini memberi pelajaran besar buatku. Ternyata, jika dikenali dengan baik, apalagi bisa disebutkan nama kita oleh orang lain, rasanya luar biasa. Begitu pula jika seorang guru bisa dengan baik memanggil nama muridnya, tentu akan memberi efek yang sangat baik buat sang murid.

Ini pelajaran penting bagiku, bahwa aku harus lebih sering menyebut nama mahasiswaku jika sedang berinteraksi dengan mereka. Terus terang, aku agak jarang melakukannya, di samping karena aku memang punya kelemahan dalam hal mengingat nama orang, juga karena aku kurang berusaha untuk bisa mengingat nama orang dengan baik.

Setelah ini, aku akan berusaha lebih keras untuk bisa menyebut nama mahasiswaku, sebab, bisa dikenali itu, sensasinya jauh lebih luar biasa…

3. Silaturrahmi dalam canda

Pada setiap postingan, memang terlihat candaan yang saling timpal menimpali pada kolom komentar. Akupun ikutan terlibat dalam candaan tersebut. Bagi sebagian orang, barangkali apa yang aku dan beberapa sahabat narablog lakukan tersebut, sebagai kegiatan “nyampah” dan kurang layak untuk dilakukan.

Tapi, bagiku, ini bukan “nyampah”, malah justru hal tersebutlah yang mencairkan suasana antara sahabat narablog. Dengan candaan tersebut, suasana menjadi lebih akrab dan silaaturrahmi pun menjadi semakin nyaman dan menyenangkan.

Bagiku, yang dalam dunia nyata selalu berkutat dengan hal-hal yang serius dan membuat kerut di kening semakin banyak, bercanda seperti ini adalah sebuah terapi yang sangat baik. Pikiran dan hati kembali menjadi segar. Dan dengan begitu, aku bisa lebih santai menjalani segala rutinitas.

So…

Terima kasih yang amat sangat buat Om Nh atas ide orikhinal-nya tersebut. Sungguh, ide tersebut benar-benar luar biasa. Semoga Om tetap jadi cow0q eil3ykhan ya… πŸ˜€

Karsini memang hebat… πŸ™‚

36 thoughts on “hebatnya karsini

  1. Kurasa Mas NH memang punya originalitas yang bagus-bagus sehubungan dengan blog ya. Karena mudah bergaul dan terkenal di kalangan blogger ide-ide ini bisa dikembangkan dan kurasa bisa menjadi “Blogger’s Innovation of the Year”. Salut untuknya.

    Like

  2. Kemarin aku salah nebak..Sebagai suatu tanda aku jarang walking2 kesini. Sebagai pelajaran sekarang aku langganan RSSmu uda. Selain dapat insight lebih banyak lagi, sekalian juga pengumuman bahwa aku baru tahu bahwa kita bisa langganan blog melalui RSS dari blog2 dengan domain sendiri. Lima tahun loh aku sdh nge-blog tapi baru tahu soal ini? #nangis guling2

    Like

  3. terima kasih ya uda sudah mengenaliku di karsini 1,
    justru pas tulisan uda pertama muncul aku tak bisa nebak, balik lagi ke sana ternyata udah keluar pengumuman penulisnya

    memang seru ya menebak, apalagi yang ditebak kok ikutan bikin jebakan, sempat tertipu deh

    ide si oom ini memang asyik banget dan bikin betah bolak balik ke sana, antara lain ya karena lucunya komen2 yg nyampah kata uda itu

    Like

  4. Hai Uda…
    Sependapat sama komen komen di atas…
    Ini bener bener yang sangat kreatif…bikin penasaran…sekaligus jadi seperti semacam teguran juga buat diriku…yang belakangan suka males malesan bw-nya…

    Om memang sosok blogger yang sangat funkeh dan gaul tapi yang utama adalah Om benar benar selalu berusaha untuk mengenali sahabat blogger nya…sehingga kadang suka membuat kita tersanjung ketika beliau masih bisa ingat detail kecil yang pernah kita tulis entah jaman kapan…

    Like

  5. dan aku yang tanpa sungkan nyamfah mulu di teras om NH.
    tp gpp, soalnya bareng inyiak surau.. gak bakal dimarah akunya.

    lagian si Om kan cow0q eil3ykhan.. #eeaaa.. πŸ˜›

    Like

  6. Waduh, saya baru tahu nih Uda (tahunya malah dari tulisan ini, hehe). Barusan udah meluncur ke blognya Om NH, ngintip. Iya, saya mengamini komen2 di atas, Om NH memang jempol.

    Like

  7. Idenya tak pernah kering dan kemasannya juga sederhana,renyah sehingga mudah dikunyah.
    Kamipun juga suka bercanda baik di daratan maupun di awang-awang.
    Blogger tua memang banyak akal (sambil tolah-toleh..jangan2 ada yang lebih tua lagiiii…..
    Saya jadi ingin kopdar dengan sahabat blogger yang benar2 diwarnai oleh canda, ada organ tunggal kita bisa memamerkan suara emas/fals kita, ada joged cha..cha..,dangdhut, joged Arabic (apa ya namanya), ada yang main sulap,atau permainan yang menarik.
    Namun..lagi2 namun….kita kalau diajak santai malah ada yang ndekem di bawah pohon bambu. Joged gak mau, nyanyi katanya malu….malah ngrumpi sendiri….ach..mbok kalau acara santai ya santai gitu lho.soal jemuran jangan dipikir duluuuuu.
    Tapi kalau jam dinas harusnya di kantor malah kluyuran ha ha ha ha ha
    Pasti hangat deh
    Salam hangat dari Surabaya

    Like

  8. Satu lagi Uda….setiap penulis tamu akan menuliskan kesan mereka terhadap ide karsini ini, setidaknya udah 4 yg sy tahu: BuMon, Tt, Uda, dan Usagi. Dan dari semua kesan itu menunjukkan bahwa Karsini memang luar biasa…

    #maaf ya Uda, sy salah tebak. Hiks…

    Like

  9. Hasil renovasi rumah maya luar biasa bagus Uda. Acara Karsini penuh apresiasi, sutradaranya kaya ide cemerlang ditopang penulis tamu pintar meramu ide jadi postingan serta keindahan persahabatan saling mengenali dan dikenali. Salam

    Like

  10. Sepakat dan sependapat, Uda. Ide Om Nh memang benar-benar cerdas. Beliau adalah ‘mak comblang’ yang sukses menyambungkan silaturahim atar sesama blog, dengan postingan2 eil3ykhannya yang mengantarkan kita untuk mengenal sahabat blogger lebih dekat. Seperti dulu, pertama kenal blog Uda ya dari postingan Om Nh, juga banyak blog lainnya yang bermula dari membaca postingan Om Nh.

    Like

  11. inonnn bagian yang salah nebakk inyiakkk
    gara gara si emak,,
    lagi inyiak nipunya keren juga…
    kejebak inon…
    tapi emang keren sih…
    main karsini-karsiniiannn..
    seru..
    ada deg-degan tersendiri πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    apalagi bagian nyampah nya itu..

    Like

  12. Dari artikel ini saya jadi teringat, kira-kira bagaimana perasaannya ya dengan blogger-blogger yang tulisannya mungkin bukan 100% asli tulisan mereka sendiri? hehe… πŸ™‚

    Like

  13. Ide Om NH selalu out of the box… orisinil dan merangkul semua pihak. Kadang sampe mikir, beliau itu kerjanya sbg Trainer apa full time blogger ya? Hehehe…

    Soal sensasi mengenali dan dikenali, makanya mention-mentionan di twitter jadi menyenangkan sekali ya, da? Manusiawi banget…

    Like

  14. Om NH ini idenya bagus-bagus….entah apakah saya bisa mengenali penulisnya dengan mudah.
    Ada pada suatu masa, saya rajin bw…memang kita jadi kenal gaya penulis masing-masing. Tapi penulis di blog om NH benar-benar luas, dengan beragam gaya…jadi bagi saya selain om NH, uda Vizon juga hebat karena bisa mengenali gaya tulisan penulis tersebut.

    Like

  15. Uda, saya jd teringat saat menjadi guru dulu, nama murid yg pasti saya ingat (bahkan hingga sekarang) pasti adalah yang ‘paling’, paling nakal di kelas, paling pintar, paling pendiam, paling cengeng de es be hihihihi…

    Dari Karsini-nya om NH saya belajar banyak lagi, harus membangun orisinalitas untuk identitas diri, walaupun ‘hanya’ dengan media tulisan.

    Errr…sepertinya saya nyamfah jg di sini Uda, maafkan ya πŸ˜€

    Like

  16. Ini idenya sederhana saja uda …
    berangkat dari munculnya rasa bahagia saya … jika nama saya di sebut oleh sahabat … entah di postingan maupun di komentar …

    Saya berfikir … tentu orang lain pun akan sama dengan saya … jika mereka dikenali … dengan cara disebut / dimention di postingan atau komentar …

    Dan satu lagi …
    Saya sangat percaya … setiap orang itu punya ciri khas … (baik topik, judul bahkan dari cara pengetikan dan penyusunan karakter per karakternya)
    Being Original is always the best …
    Being a better and better Original is a must !

    Terima kasih apresiasinya Uda …
    Terima kasih sambutannya teman-teman
    Saya senang (mudah-mudahan teman-teman juga demikian …)

    Salam saya

    Like

  17. ngga salah kalau om enha saya bikin salah satu blogger cool & smart…di salah satu tulisan saya…salutttttt…karsini masih terus berlangsungggggggg mari kita main tebak2an lagiiiiiii

    Like

  18. Iya, salut dengan ide2nya Om NH…
    saya mau kirim tulisan jg sebenernya Uda, tapi nggak pede sih.. hehehe..
    karena saya juga baca karsini2 itu, tapi tak satupun saya kenal… *kasian deh akyu*

    selamat utk Uda yang sudah dikenali sahabat2… πŸ˜€

    Like

  19. Setuju dengan semua pendapat Uda di atas πŸ˜€
    Setelah kedok dibuka, maka kita akan segera berkunjung dan berkenalan. Seru pas proses tebak-tebakannya. Juga komen yang lucu-lucu, saya menikmati banget πŸ˜€

    Like

  20. Uda, salam kenal. Abis dari rumah Om NH mampir dimari deh πŸ™‚

    Setuju, Om NH eman teope deh! Dan saya pun setelah menebak Karsini ke-11 (baru tau coz kemaren lagi sibyuk Saweran sama Jeng Dewi dan Jeng Nia) langsung baca Karsini2 sebelomnya & mengunjungi satu2. Tuh kan, tambah lagi deh kawan baru πŸ™‚

    Like

  21. Saya juga demikian Uda, tapi sayangnya saya ga pernah bisa menebak. Kesulitan saya adalah kurang bisa mengenali tulisan teman-teman nara blog dan disitulah kehebatan Om NH…. πŸ™‚

    Like

  22. ealahhhh ada yang mbahas Karsini juga toh dimarih πŸ˜€
    sebagai tertuduh sebanyak 3x saya pun mengakuilah klo KARSINI emang oye!
    dimana2 jadi ada Karsini
    sampai ada yang bilang itu Karsini Bu Ni *lirik Pak Mars* hahaha

    sebagai tertuduh saya pun bangga
    setidaknya teman2 pada INGAT sama saya
    dan merasa diINGAT itu sesuatu banget
    soal benar salah urusan nanti
    paling tidak saya udah GR duluan hahahaha

    yang pas tulisan Uda pun tak hapal saya 😦
    ketauan jarang ke sini hiks …

    Like

  23. saya sulit mengenal siapa gerangan penulis yang telah dipublikasikan

    saya mengambil hikmah dan pembelajaran dari tulisan tersebut, karena saya yakin om NH akan mempublikasikan artikel yang bermanfaat dan mencerdaskan pembacanya

    salam dari pamekasan madura

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s